В этом году я впервые в Нью-Йорке не дома на диване и этот приезд происходит под девизом «and the stars look different today.» Меня впервые здесь встречали в аэропорту. Причем не кто-то близкий, а человек, с которым мы до этого пересекались пару раз в жизни, перекинувшись при этом еще меньшим количеством слов. После того, как Valentina Levchenko прождала меня полтора часа у ворот ожидающих мы несколько часов распивали просекко в баре аэропорта за Девида Боуи и вообще за все хорошее. Получилось такое настоящее первое января, когда ты вообще не в курсе целей и времени.
В Нью-Йорк, между тем, пришла зима и он стал таким спокойным, пустынным и медленным. По дороге домой я заехала на Лафайетт 285, где в еще более тихой обстановке люди молчат о своем дорогом let’s dance.
- Когда мне было пять, мы с родителями были в Питере и отправились на свежую могилу Цоя.
- Там стоял огромный портрет музыканта, люди приносили туда какие-то вещи, записки, цветы.
- Суть это всего мне тогда вообще было непонятна, но я очень четко отметила для себя необычную атмосферу происходящего.
- Уже гораздо позже, слушая его «Хочу перемен,» и раскрывая значение этого человека для тысяч других, я поняла, что люди приносили свои вещи к его могиле, отдавая часть своей идентичности, которая была сформирована музыкантом.
У дома Боуи ситуация похожая. Вот в сторонке стоит пожилой дедушка и молча смотрит сквозь гору цветов. Вот седая женщина принесла огромную записку: «дорогой Девид, я тебя видела всего лишь дважды, но…» Вот пара девчонок принесли пластинку, а потом что-то включили на айфоне. Посмотрев в сети уйму трибьютов: от простых постов в фб и развернутых «ты изменил мою жизнь» в журналах до короткого видео, где дедушка Flea набивает себе на видном месте Bowie — снова поражаюсь, как один человек смог повлиять на идентичности миллионов. Если честно, я немного завидую людям старших поколений. И хоть я каждый день радуюсь, что живу в 21 веке именно за то, что в нем все доступно, я завидую им, потому что у них были такие столпы, вместе с которыми они создавали, ломали, меняли свои идентичности.
До теперешнего момента, я не знала, что Боуи жил в Нью-Йорке, на одном со мной острове и одной линии метро.
Но за это я и люблю этот город: он полон соседств, которые напитывают пространство энергией, при этом, никак не задевая друг друга. То, что Боуи сказал о нем, я бы с удовольствием сказала от себя: «Я люблю Нью-Йорк и не могу себе представить, что буду жить где-то еще. Наверное, это удивительно, что я стал ньюйоркцем, ведь я даже никогда не думал об этом.»