Представители зернобобовой отрасли по всему миру отмечают запуск годовой инициативы ООН — Международного года зернобобовых 2016

news

РИМ, 10 ноября 2015 г. /PRNewswire/ — Сегодня Организация Объединенных Наций (ООН) официально начинает мероприятия в рамках Международного года зернобобовых 2016 (МГЗ) в штаб-квартире своей Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ПСХО) в Риме (Италия).

«Зернобобовые культуры обладают громадным потенциалом в плане ликвидации голода, а также устранения множества хронических заболеваний, таких как ожирение и диабет», ― заявляет президент Всемирной конфедерации производителей зернобобовых культур (ВКПЗК) Хюсеин Арслан (Huseyin Arslan). «Мы рады тому, что зернобобовая отрасль и ее значимость для поддержания мировой продовольственной безопасности и обеспечения населения продуктами питания находятся в центре внимания ООН».

На фоне того, что более 800 миллионов людей по всему миру страдают от острого или хронического истощения, а также ввиду нарастания проблем со здоровьем, связанных с недостатком питания, Международный год зернобобовых 2016 призван продемонстрировать ключевую роль, которую эти продукты с высоким содержанием питательных веществ играют в поддержании мировой продовольственной безопасности и обеспечении питанием. МГЗ создает уникальную возможность для налаживания связей в масштабах всей системы производства и сбыта продовольственной продукции, что способствовало бы повышению эффективности использования белков растительного происхождения, расширению производства зернобобовых по всему миру (особенно в среде мелкого фермерства), поддержанию севооборота и устранению трудностей, существующих в торговле зернобобовыми.

«Зернобобовые» представляют собой съедобные высушенные зерна бобовых культур, включая фасоль, горох, нут и чечевицу. Эта многообразная группа основных продуктов питания выращивается различными цивилизациями по всему миру уже более 10 тысяч лет. Указанные культуры характеризуются высоким содержанием белков, клетчатки, различных витаминов и аминокислот, а также обладают большой энергетической ценностью. Зернобобовые входят в «продуктовую корзину», используемую при разработке стратегий содействия в обеспечении населения продовольствием в рамках Всемирной продовольственной программы.

Одной из причин, побудивших участников 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН провозгласить 2016 г. Международным годом зернобобовых, явилось то, что эти культуры способны содействовать улучшению здоровья и самочувствия людей, включая предупреждение диабета и контроль над ним, снижение риска сердечных заболеваний и уровня холестерина, а также профилактику анемии. Кроме того, зернобобовые часто используются в программах коррекции и снижения веса.

«Зернобобовые являются источником питательных веществ для людей в развитых и развивающихся странах. Именно поэтому мы столь признательны ООН и ПСХО за провозглашение 2016 года Международным годом зернобобовых. Мы надеемся, что этот год поможет поставить проблемы, связанные с зернобобовыми культурами, в основу дискуссий в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. и 17 целей устойчивого развития, недавно утвержденных Организацией Объединенных Наций в Нью-Йорке, а также закрепить за ними роль одной из главных составляющих пищевого рациона людей», ― говорит Хакан Бахчеджи (Hakan Bahceci), председатель комиссии ВКПЗК по организации МГЗ, представитель ВКПЗК в Международном руководящем комитете МГЗ при ООН и генеральный директор компании Hakan Foods.

Являясь доступным в ценовом плане, богатым питательными веществами и маложирным источником белка и клетчатки, зернобобовые также безопасны для экологии планеты. Они отличаются низким уровнем выбросов углекислого газа и обогащают почву, в которой выращиваются, служа пищей для почвенных микроорганизмов и улучшая состояние почвы, а также снижают потребность в минеральных удобрениях. Кроме того, зернобобовые культуры являются водосберегающим источником белка: они требуют от 1/10 до 1/2 от объема воды, потребляемого другими белковыми источниками. Введение зернобобовых в севооборот фермерского хозяйства повышает степень рациональности использования им природных ресурсов

«Производство зернобобовых обеспечивает также расширение социальных благ. На развивающихся рынках выращиванием зернобобовых культур часто занимаются мелкие фермеры и, в частности, женщины. Для таких фермеров зернобобовые являются дополнительным источником продовольствия и денежных доходов. Рост мирового потребления зернобобовых мог бы принести пользу в виде увеличения доходов таких семей», ― считает исполнительный вице-президент ВКПЗК и председатель Индийской ассоциации производителей бобовых и зерновых культур (IPGA) Правин Донгре (Pravin Dongre).

Зернобобовые могли бы играть важную роль в снижении рисков мировой системы продовольственного обеспечения, обусловленных излишней зависимостью от ряда ведущих культур, таких как пшеница, кукуруза и рис, создавая при этом новые инвестиционные возможности. Всемирная конфедерация производителей зернобобовых культур призывает отдавать последним предпочтение в будущих программах агротехнических исследований и закладывать их в основу разрабатываемых правительствами стратегий обеспечения питанием и продовольственной безопасности. В этой связи ВКПЗК установила партнерские отношения с более чем 20 организациями, включая правительственные органы, научно-исследовательские учреждения, НПО и образовательное сообщество, с целью повышения эффективности исследований в области зернобобовых культур, а также их производства и потребления.

Примечания для редакторов

  1. Помимо своих превосходных вкусовых качеств и простоты приготовления, зернобобовые культуры могут способствовать:
  2. Всемирная конфедерация производителей зернобобовых культур (ВКПЗК) является международной некоммерческой отраслевой организацией, целью которой является совершенствование системы производства и сбыта зернобобовых в мировом масштабе. Членами этой единственной в отрасли международной конфедерации являются 18 национальных ассоциаций (федераций) и более 600 субъектов частного сектора, представляющие индустрию, годовой розничный оборот которой превышает 100 млрд долларов США, а объем продукции, реализуемой более чем в 55 странах мира, составляет свыше 60 миллионов тонн. Штаб-квартира ВКПЗК располагается в Дубае http://iyp2016.org/about-us/global-pulse-confederation-cicils-iptic
  3. Резолюция Генеральной ассамблеи ООН о провозглашении 2016 г. Международным годом зернобобовых: http://www.un.org/en/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/RES/68/231&Lang=E
  • Предупреждению диабета и контролю над ним[1]
  • Снижению риска сердечных заболеваний
  • Снижению уровня холестерина[2]
  • Профилактике анемии[3]
  • Коррекции веса

Предстоящие мероприятия

  1. ВКПЗК поддерживает деятельность ПСХО и проводит с ее членами и партнерами во всем мире работу, направленную на стимулирование их участия в опросах и исследованиях, целью которых является привлечение в 2016 году внимания общественности к вопросам, касающимся зернобобовых культур, в частности посредством проведения цикла международных конференций и других мероприятий, посвященных зернобобовым. Одним из первых мероприятий такого рода станет конференция под названием «Маленькие бобы ― большие возможности: реализация потенциала зернобобовых культур в целях решения современных задач мирового здравоохранения». Эта вводная конференция, запланированная на 19 ноября, пройдет в Нью-йоркской академии наук (http://www.nyas.org/IYP).  Подробную информацию о других мероприятиях, запланированных по всему миру в поддержку МГЗ-2016, см. на странице по адресу: (http://www.iyp2016.org).
  2. ВКПЗК также призывает всех и каждого в следующем году увеличить количество потребляемых зернобобовых в своем рационе питания и, в частности, чтобы все люди принимали их в пищу в день всемирного Праздника бобовых 6 января 2016 года. Каждая семья может взять на себя простое обязательство способствовать улучшению осведомленности потребителей о питательных достоинствах зернобобовых культур.
  3. Рецепты приготовления блюд, а также сведения о пищевой ценности и влиянии на состояние здоровья представлены на странице по адресу: http://www.pulses.org, а также в социальных сетях Facebook, Twitter, Instagram, Pinterest и YouTube под хэштегом #LovePulses.
  4. Отраслевые новости, связанные с Международным годом зернобобовых, см. на веб-сайте http://www.iyp2016.org

—————————————————

[1] http://www.helpguide.org/articles/diet-weight-loss/diabetes-diet-and-food-tips.htm

[2] http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=909096&fileId=S0007114502002519

[3] http://ijcm.org.in/article.asp?issn=0970-0218;year=2007;volume=32;issue=1;spage=67;epage=68;aulast=Goel

 

Контакты для прессы:

Джеймс Теллюссон (James Thellusson) / Мартин Томас (Martin Thomas) / Чарльз Мейси (Charles Macey)
Тел.: +44-(0)-203-763-2853
james@dissident.biz; martin@dissident.biz; charliem@dissident.biz

Источник: The Global Pulse Confederation (GPC)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий