Журнал Клуба Бизнесменов | Успех, бизнес, финансы


April 21, 2010

Более 150 советов на тему “Как достичь успеха”. Часть 6.

Filed under: Изречения, Мысли — Admin @ 3:18 pm

Предыдущая запись: Более 150 советов на тему “Как достичь успеха”. Часть 5.

  1. Никогда ни с кем не спорьте. Если вам грозит опасность быть втянутым в спор, то попытайтесь уклони­ться от него. В девяти случаях из десяти спор кончается тем, что каждый из его участников еще больше, чем пре­жде, утверждается в своей правоте.
  2. Предоставляйте возможность вашим близким и друзьям побеждать вас в мелких спорах. “Ненависти мож­но положить конец не ненавистью, а только любовью.” (Будда).
  3. Недоразумение можно уладить не спором, а только сочуственным стремлением понять точку зрения собеседника, а для этого следует проявить такт, дружелю­бие и даже дипломатические уловки.
    “Лучше уступить дорогу собаке, чем дать ей укусить себя, настаивая на своих правах. Укус останется укусом, даже если вы убьете собаку”.
  4. Никогда прямо не говорите человеку, что он не прав. Лучше дать это понять взглядом, интонацией, жес­том. Прямой же удар по самолюбию вызовет у вашего оппонента лишь желание ответить таким же образом, но отнюдь не заставит его изменить свое мнение.
  5. Никогда не начинайте свою речь с такой фразы: “Я вам докажу то-то и то-то”. Это плохо. Сказать так — это все равно, что заявить: “Я умнее вас. Сейчас я вам кое—что сообщу, и это заставит вас принять мою точку зрения”. В таком утверждении слышится вызов, который может пробудить в вашем собеседнике желание сразиться с вами прежде, чем вы начали спор.
  6. Если вы намерены что-то доказать, не спешите оповещать об этом окружающих. Сделайте это тонко, искусно, чтобы никто даже этого и не почувствовал.
    Людей надо учить так, чтобы они об этом не дога­дывались. И новые знания преподносить как то, что они якобы знали когда-то, но потом забыли.
  7. Если чьи-то утверждения вы хотите опроверг­нуть, то речь лучше всего начать со слов: “Подумать только! Я^го считал иначе, но, возможно, я ошибаюсь, то хочу, чтобы меня поправили. Давайте-ка проверим фак­ты”. Эта фраза должна возыметь магическое действие. Никто не свете никогда не станет возражать, если вы скажете: “Я, возможно, ошибаюсь. Давайте проверим фак­ты”.
  8. Вы никогда не попадете в ложное положение, признав, что можете ошибаться. Более того, вы положите конец спору и побудите вашего собеседника быть столь же объективным, откровенным и непредубежденным, как и вы сами. Это вызовет у него желание признать, что и он может ошибаться.
    Учитывайте в своих разговорах с людьми, что лишь немногие из них мыслят логично. В большинстве своем люди необъективны, предубеждены, заражены предв­зятыми мнениями, ревностью, подозрительностью, страхом, завистью и гордыней. Большинство граждан не хотят менять свои мнения.

  9. Раз и навсегда исключите из своего леке-икона слова выражающие, непререкаемую уверенность в собст­венной правоте, такие, как, например, “конечно”, “несом­ненно” и т. д. Употребляйте вместо них такие обороты, как “полагаю”, “опасаюсь”, “думаю” или “как мне кажет­ся”.
  10. Когда кто-то утверждает что-либо, кажущееся вам неверным, то откажите себе в удовольствии немедлен­но показать абсурдность этих утверждений. Начните свой ответ с замечания, что в определенных условиях и при известных обстоятельствах это суждение могло бы быть правильным, но в данном случае вам кажется или предс­тавляется, что дело обстоит иначе, и т.д. Ваше мнение не должно носить безапеляционный характер, выражать же его следует скромно и сдержано. Тогда оно скорее найдет понимание и вызовет меньше возражений. Если вы будете придерживаться этих рекомендаций, вы быстро убедитесь в их эффективности. Ваши беседы с другими людьми будут протекать приятнее и конструктивнее, чем прежде.
  11. Если вам предстоит выслушать от кого-то кри­тические замечания в ваш адрес, то лучше опередить критика, перехватив у него инициативу. Сами скажите о себе все оскорбительные слова, которые, как вы знаете, вот—вот произнесет ваш собеседник. Этим вы выбьете у него почву из-под ног. Можно поставить сто против одно­го, что в итоге, оценивая вашу деятельность, он займет великодушную, снисходительную позицию, и, говоря о ваших ошибках, сведет их к минимуму.

No Comments

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.


Все авторские права сохранены | Powered by MasterIT | Форум Бизнес клуба | © Бизнес клуб

Яндекс.МетрикаBusiness Key Top Sites