Журнал Клуба Бизнесменов | Успех, бизнес, финансы


July 9, 2007

Использование разрушающих видов электромагнитного излучения

Filed under: Основная — Admin @ 11:42 am

Рентгеновским излучением
называют электромагнитные волны с длиной приблизительно от 80 до 10-5 нм. Наиболее длинноволновое рентгеновское излучение перекрывается коротковолновым ультрафиолетовым, коротковолновое — длинноволновым гамма-излучением [29]. Одно из наиболее важных медицинских применений рентгеновского излучения — просвечивание внутренних органов с диагностической целью — рентгенодиагностика (рентгенография, рентгеноскопия и томография). С лечебной целью рентгеновское излучение применяют главным образом для разрушения злокачественных новообразований — рентгенотерапия.

Радиация
относится к ионизирующей части спектра ЭМИ. Важным компонентом естественного радиационного фона являются космические лучи. Космические лучи представляют собой потоки элементарных частиц высоких энергий галактического и солнечного происхождения (солнечный ветер). Космические лучи в приземных условиях благодаря атмосфере, магнитным полям Земли, уменьшающим плотность и жесткость потока элементарных частиц, в отличие от открытого космоса не вызывают лучевой болезни, однако это не исключает других реакций в тканях организма. Доза космической радиации на все органы тела человека составляет всего 2,5-3,5 мкГр (25-35 мбэр) в год — в 100 раз меньше дозы одного рентгенологического обследования. Годовая доза от природных источников радиации составляет в миллибэрах: космические лучи — 28, атмосфера — 2, почва — 47. В отдельных регионах радиоактивость земных пород может быть значительной. Космические лучи над уровнем моря дают в средних широтах 33 мбэр в год, на высоте 1500м — 70 мбэр в год. В помещениях космическая реакция несколько уменьшена, но повышено излучение от строительных материалов (гранит — 20-60 мр/ч). Доза естественной ионизирующей радиации в приземных условиях, даже во время усиленной солнечной активности, ниже порога повреждающего действия. Давно замечено, что исключительно малые дозы рентгеновского облучения стимулируют рост клеток и продолжительность жизни, но длительное облучение способствует ускорению процесса старения.

Одним из распространенных источников ионизирующего излучения является радиоактивный распад атомных ядер [29]. Рассматривая первичные физико-химические процессы в организме при действии ионизирующих излучений, следует учитывать две принципиально разные возможности взаимодействия: с молекулами воды и с молекулами органических соединений. Под действием ионизирующих излучений происходят химические превращения вещества, получившие название радиолиза. Ионизирующее излучение действует не только на биологический объект, подвергнутый облучению, но и на последующие его поколения, через наследственный аппарат клеток. Медицинское приложение радионуклидов можно представить двумя видами, использующими радиоактивные индикаторы (меченые атомы) с диагностическими (сцинтиграфия, авторадиография) и лечебными (лучевая терапия) целями.

No Comments

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.


Все авторские права сохранены | Powered by MasterIT | Форум Бизнес клуба | © Бизнес клуб

Яндекс.МетрикаBusiness Key Top Sites