Журнал Клуба Бизнесменов | Успех, бизнес, финансы


July 9, 2007

БИОПТРОН и его применение в электромагнитной физиотерапии

Filed under: Основная — Admin @ 11:45 am

Как видно из приведенных выше данных, подавляющее большинство видов электромагнитных воздействий вызывают ответные биологические реакции, направленность которых зависит от «жесткости» фактора. Лишь малые дозы большинства видов излучений или специально настраиваемые их резонансы (микроволновая резонансная техника) могут с определенными предостережениями называться лечебными при условии, что применять их будет специально обученный персонал. Наличие «полезных» резонансов зачастую оценивают по клиническому эффекту, который одновременно зависит от множества других факторов и поэтому не может быть признан всегда объективно обусловленным. Существенное значение имеет психоэмоциональный фактор, наличие которого никем не отрицается, что опять-таки не работает в пользу доказательства действенности отдельных аппаратов. Тем не менее, клиническая эффективность основных физиотерапевтических методов доказана на большом многолетнем материале, что в конечном итоге и определило статус каждого из них в лечебном комплексе.

Из всех видов электромагнитных воздействий, которым человек (а также иные биологические объекты Земли) подвергался на протяжении своей эволюции, биологически наиболее адекватным может считаться видимый спектр солнечного излучения, прошедший через атмосферный фильтр. О полной его безвредности говорить нельзя из-за наличия ультрафиолетовой и инфракрасной частей, наиболее заметно выделяющихся в высокогорных или экваториальных регионах. Тем не менее, именно к этому виду излучения выработано наибольшее количество адаптивных реакций и механизмов утилизации энергии. Здесь можно было бы перечислить результаты многочисленных наблюдений за развитием растений и животных в различных условиях освещения — от высокогорных до глубоководных. Основным итогом таких наблюдений является понимание того, что наличие видимого диапазона солнечного света — необходимое условие для нормального развития живого организма.

Анализ методов, использующих видимый диапазон электромагнитных волн, показывает, что фактически, кроме прямой традиционной гелиотерапии с ее неполяризованностью, загрязненностью ультрафиолетовым и инфракрасным компонентами, в физиотерапии мало что применяется. Заметное место занимает лазерная терапия, однако в каждом случае действует узкий диапазон излучения, хотя перечень существующих видов лазеров и соответствующей аппаратуры достаточно широк. Реально только ПАЙЛЕР-свет в настоящее время является наиболее адекватной заменой недостатка солнечного света, который человек все больше ощущает с ростом урбанизации.

Для аппаратуры профессионального и индивидуального назначения, кроме ее технических характеристик, имеет значение удобство и простота применения. Разнообразие аппаратуры, с помощью которой вызывается тот или иной лечебный эффект говорит и о том, что мы не имеем пока действительно выделяющегося своей эффективностью метода. До настоящего времени существует противоречие между мышлением конструкторов аппаратуры, стремящихся вложить в нее максимальное количество функций и возможностей, что значительно усложняет методику работы («МИТ 1.2», «ТКМ 1302», «БТЛ-06»), и мышлением пользователя, который из всего этого набора в лучшем случае будет применять две-три кнопки, а в худшем, после безуспешных попыток освоения, украшать дорогим аппаратом интерьер. Отдельно стоит вопрос о наличии доказательств возникновения в организме тех резонансов, о которых говорится в сопровождающей методической документации. В этом случае преимущество имеет аппаратура, использующая физиологические адаптивные механизмы к электромагнитным волнам естественного диапазона (например видимого солнечного), с одной стороны, и поэтому не вызывающая вопросов о наличии резонансных эффектов, которые являются привычной физиологической реакцией, с другой, а также обладающая простотой в эксплуатации, с третьей. Из интеллектуально емкой аппаратуры эти требования к настоящему времени соблюдены в аппаратах семейства БИОПТРОН.

Рассматривая технические аспекты терапии с помощью электромагнитных волн, следует учесть этическую сторону — добросовестность изготовителей, диллеров и менеджеров. Не секрет, что большинство выпускаемой (в частности в СНГ) аппаратуры имеет прямое коммерческое назначение, а многие организации-изготовители представляют собой группы специалистов, занимавшихся в бывшем СССР разработками научно-прикладных проблем, создавших после его распада «свое дело». Небольшие фирмы не в состоянии обеспечить достаточную научную поддержку своих технологий, поэтому они заимствуют результаты испытаний или исследований другой аппаратуры с иными техническими характеристиками. Наряду с профессиональным подходом к разработке методических рекомендаций [11,14,24], имеет место приписка свойств «широкополосной» техники изделиям с «узким» спектром воздействия, например как это сделано в инструкции к аппарату «Витязь». В борьбе за покупателя используются анонимные «самиздатовские» рекомендации, особенно часто эксплуатирующие акупунктурные методы. К сожалению, не избежал такой «эпидемии» и БИОПТРОН. На сегодняшний день имеются результаты исследований особенностей ПАЙЛЕР-аналгезии, полученные на биологически стандартизованной болевой модели при действии полихроматического и монохроматического поляризованного света [14-15]. Тем не менее, распространяется ксерокопированное анонимное «методическое руководство» (!), рекомендующее использовать ПАЙЛЕР-свет по акупунктурным схемам, придуманным неизвестными врачевателями. О «пиратском» ксерокопировании методических рекомендаций, имеющих охраняемые Законом права авторов, также необходимо напомнить.

Сказанное лишь в общих чертах характеризует состояние технологий, связанных с терапией электромагнитными волнами. Для избежания дискредитации обоснованных технологий целесообразно пользоваться только оригинальными изделиями, с авторской документацией, имеющей необходимое экспериментальное подтверждение эффективности аппаратуры, сертифицированной в соответствии с евростандартами и проданными с соблюдением прав покупателя.

Выводы

1.

Электромагнитные волны обладают биологическим действием, которое используется для получения терапевтических эффектов. Медицинский арсенал характеризуется наличием аппаратуры с разнообразными техническими характеристиками.
2.

По механизму действия электромагнитного фактора многие методики использования аппаратуры почти одинаковы, однако их физиологичность, технологические сложности и показатели возникновения эффекта значительно различаются.
3.

Исходя из позиции биологической «цены» терапевтического эффекта, наиболее перспективна аппаратура, использующая развитие широкополосного естественного резонанса, выработанного организмом в процессе многовековой адаптации к ведущему природному фактору — солнечному свету. Поляризация электромагнитных волн видимого спектра является физиологически адекватным положительным модификатором ответной реакции, что определяет ведущее место аппаратуры БИОПТРОН в физиотерапевтическом арсенале.

С. А. Гуляр, Д. А. Богуш

No Comments

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.


Все авторские права сохранены | Powered by MasterIT | Форум Бизнес клуба | © Бизнес клуб

Яндекс.МетрикаBusiness Key Top Sites