Журнал Клуба Бизнесменов | Успех, бизнес, финансы


March 1, 2007

РИТУАЛЫ И СТЕРЕОТИПЫ

Filed under: Основная — Admin @ 8:41 am

Очень многое в жизни общества определяется принятой в нем системой ритуалов. Например, прося в автобусе другого пассажира передать в кассу оплату за проезд или закомпостировать талон, Вы уже заранее можете предсказать его поведение. Он будет действовать по годами выработавшемуся стереотипу поведения и выполнит полагающийся к случаю ритуал передачи талона.

Ритуалы присутствуют и в малых группах. Например, в группе подростков ритуал первого приветствия при общении может заключаться в поднятии вверх мизинца с произнесением слова “пум!”, а среди народных депутатов - в рукопожатии и произнесении “день добрый” с максимально умным выражением лица. И то и другое - эквивалентные ритуалы, принятые в той или иной среде. Только усвоив эти ритуа лы, можно стать в этой группе “своим”. В противном случае ритуала действие будет вызывать скрытое раздражение, и за ним будет следовать какая-либо санкция.

Даже если Вы никогда не обращали сознательного внимания на существование ритуалов, Вы все равно чувствуете их существование. Например, оказываясь в новой среде Вы всегда чувствуете себя неуверенно, потому что на каждом шагу все время приходится думать, как поступить, “как тут у них принято?” Потому что поступив не так, как положено, Вы рискуете получить отрицательные санкции, показаться “белой вороной”, бескультурным типом и т.п.

По выполнению ритуалов очень просто отличить своего от чужого. В больших группах их формализуют - например у пионеров или у масонов - и по их выполнению безошибочно определяют своего, даже не зная лично.

Но есть и стереотипы поведения, реакции на различные ситуации, которые не относятся к ритуалам, но тем не менее тоже представляют закрепленные и общие для всех блоки поведения. Например, у членов группы может быть принято открывать дверь в комнату ногой, и они это делают уже бессознательно, по привычке. Тихонько открыв и закрыв за собой дверь, Вы нарушили этот стереотип.

Никто ничего на сознательном уровне не заметил, но каждый ощутил, что вы сделали что-то не так. Возникает психологический дискомфорт от присутствия чужака. Вскоре последуют санкции со стороны членов группы, диктуемые им какой-то бессознательной неприязнью и совершаемые ими помимо их сознания. Они исходят не от каждого из них, а от группы как системы, которая воздействует на Вас через посредство своих элементов. Для Вас охлаждение отношений оказывается неожиданным и необъяснимым.

Лидер - хранитель групповых ритуалов и стереотипов. Он обязан прежде всех их выполнять. Вносить в них изменения он может только постепенно, так как всего его авторитета не хватит, чтобы круто поменять и переломить их.

Неудивительно, что стереотипы и ритуалы определяют очень многое в поведении группы. В устойчивой внешней среде на них может приходиться до 3/4 поведенческих реакций. Чтобы знать группу, необходимо сознательно изучить ее стереотипы и ритуалы и пользоваться ими при планировании повседневных действий. Знание ритуалов необходимо для управления группой

No Comments

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.


Все авторские права сохранены | Powered by MasterIT | Форум Бизнес клуба | © Бизнес клуб

Яндекс.МетрикаBusiness Key Top Sites