Журнал Клуба Бизнесменов | Успех, бизнес, финансы


February 12, 2007

Постиндустриальный бизнес в контексте периферии

Filed under: Основная — Admin @ 10:06 am

Итак, бизнес сегодня – это PR и социальная организация.

Как же мы, собственно, можем делать бизнес здесь - на Украине, в России, в Казахстане и других еще не созревших для постиндустриального и никогда, может быть, и не созреющих для постиндустриального рая странах? Мы должны выбрать два варианта стратегии.

Первый вариант заключается в том что бы выкарабкиваться самим. Нужно посмотреть, а какой бизнес постиндустриального характера может иметь спрос на этом рынке, раз уж мы на этом рынке работаем? Что можно продать на этом рынке?

Нужно понимать одну фундаментальную вещь. Чем выше уровень передела продукта, тем выше его эластичность спроса на него по доходам. Товар низкого передела обладает низкой эластичностью. Что значит эта минимальная эластичность? Есть такой товар как картошка. Пусть доходы населения падают, но жрать-то все равно надо. Меньше жрать хлеба и картошки Вы не будете, вы будете на другом экономить. Вы скорее всего сэкономите на мясе, а хлеба и картошки будете покупать даже больше. У хлеба и картошки бывает отрицательная эластичность от доходов.

Есть и другие товары обладающие меньшей эластичностью. Были времена, когда туалетную бумагу не покупали, пользовались газетами. Сейчас газеты перестали выписывать, поэтому эластичность спроса на туалетную бумагу оказывается минимальной. Но есть товары, на которые спрос будет отложен на лучшие времена. Например, домашний кинотеатр. Ну не до кинотеатра сейчас, лучше картошки поесть. Например, костюм от Диора: сейчас можно обойтись китайским ширпотребом. У китайского ширпотреба низкая эластичность спроса…

Когда Вы выходите на постиндустриальный рынок, колебания такого рода будут бить прежде всего по вашему товару. Если вы не замкнете на себя спрос на товары этого повседневного пользования.

Пример:
продажа особой экологически чистой картошки. Чем хорош такой бизнес? Экологически чистая картошка выращивается так же, как и экологически грязная. Важно что вы создали особую систему пиара, систему МЛМ, и все ее участники верят в то, что они едят особо чистую картошку.

Приходят плохие времена – Вы просто сбрасываете цены на этот продукт. до обычных. В результате Вы сохраняете свою долю рынка, и еще становитесь главным поставщиком этой экологически чистой картошки. Потому что все ваши потребители начинают говорить остальным, что за ту же самую цену можно купить экологически чистую картошку вместо обычной чернобыльской. И Ваш рынок, МЛМ-система начинает разрастаться.

При такой организации бизнеса Вы находитесь в плюсе вне зависимости от того, в какой фазе существования этого рынка Вы находитесь. И на пике рынка, и на самом дне Вы все равно при деле. При спаде цен Ваш рынок идет вширь, а при повышении цен фиксируется сверхприбыль.

Это и есть хорошо организованный постиндустриальный бизнес. Бизнес вы делаете не на выращивании картошки, а на шизе, которую вы заварили вокруг картошки. Постиндустриальный бизнес есть производство шизы.

No Comments »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.


Все авторские права сохранены | Powered by MasterIT | Форум Бизнес клуба | © Бизнес клуб

Яндекс.МетрикаBusiness Key Top Sites