Журнал Клуба Бизнесменов | Успех, бизнес, финансы


February 12, 2007

Элементы эволюционной экономики

Filed under: Основная — Admin @ 10:02 am

Когда произошло внедрение полностью автоматизированных систем? Что бы это понять, нужно обратиться еще к одному направлению высшей экономики, (есть такая наука, о которой естественно ни когда не упоминают в экономических ВУЗах, поскольку там преподают в основном элементарную экономику для клерков), которое называется эволюционная экономика. Ее основная категория - макрогенерация.

Макрогенерация - совокупность бизнесов, которая создана примерно в одно время, на базе одной и то же технологической парадигмы, на базе одной и той же экономической парадигмы, взглядов на вещи, одним и тем же поколением менеджеров, подходящих друг к другу не столько по возрасту сколько по взглядам. В дальнейшем эта макрогенерация развивается и умирает.

На первом этапе эта макрогенерация осваивает по сути новый рынок. В силу этого она имеет высокую прибыльность на первом своем этапе. Поэтому она может привлекать кредитные ресурсы за довольно высокую цену. Благодаря этому она втягивает в себя все кредитные ресурсы, отнимая кредитные ресурсы у других макрогенераций. За счет этого она перекупает у них материальные ресурсы, либо входящие материальные потоки. В результате старые макрогенерации все больше теряют и, постепенно деградируя, сходят со сцены.

В континентальной, экономике дело обстояло точно также, с той лишь разницей, что конкуренция за ресурсы велась не столько кредитно-финансово-рыночными, сколько административными рычагами. Наиболее ярко это видно на примере наиболее ярко выраженной континентальной экономики – советской.

Одновременно в экономике существует некоторое количество … обычно от 20 до 30 макрогенераций, появившихся в разные годы. Иногда рождения бывают через два года, иногда бывает по нескольку десятков лет. Иногда до полутора десятков лет не рождается новых макрогенераций. Признаком ее рождения, для внешнего наблюдателя, является резкое удорожание кредитов. Резкое удорожание кредитов - это начало новой макрогенерации, а падение производства - это следствие конкуренции за ресурсы, перехват мощностей в первые два–три года ее существования. Потом уже начинается рост, в котором уже лидирует эта макрогенерация.

В экономике США сейчас выделено несколько макрогенераций, на сегодняшний день – 19, из которых первая 1902 года рождения, а последняя родилась где-то в период с 97 по 2000 год. Нынешний кризис, по поводу которого говорят, что это общемировая скорбь, на самом деле просто кризис, следующий за перетягиванием этой макрогенерацией ресурсов под себя.

Когда мы говорим о новой экономике, нам начинают гнать шизу, что это были какие то доткомы. На самом деле додкомы, которые и правда были, не имеют никакого отношения к новой экономике. Это просто маленький спекулятивный пузырь. А Новая Экономика - это Макрогенирация, которая родилась на основе внедрения ГПСов по всему миру и принципиально новых взглядов на вещи. Те люди, которые эту макрогенерацию создают, совершенно по другому видят будущее, чем это представляется нынешним хозяевам финансовой системы, нынешним хозяевам старой экономики, и всякого рода аналиткам, бьющим от их имени в колокола набат.

В чем заключается подход к жизни этих людей?

В экономике, где тиражирование образца не стоит ни чего, рабочая сила с качествами, которые так старательно пествовал Бисмарк, и интересы которых так старательно отстаивал и теоретически обосновывал Маркс - эта рабочая сила, ни кому становится нужна. Не нужна квалифицированная рабочая сила, не нужен средний класс, не нужна система воспроизводства этой рабочей силы, не нужна их старательная ответственность. Не нужно ничего.

В экономике, где люди не участвуют в процессе производства – люди не нужны. Но что ей нужно?

Этой экономике нужны люди так называемой креативной мотивации. Люди творческие. Но не просто творческие, у которых там шиза прет, а люди способные производить образцы.

No Comments »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.


Все авторские права сохранены | Powered by MasterIT | Форум Бизнес клуба | © Бизнес клуб

Яндекс.МетрикаBusiness Key Top Sites