Журнал Клуба Бизнесменов | Успех, бизнес, финансы


February 12, 2007

Бизнес в контексте постиндустриальной революции

Filed under: Основная — Admin @ 10:04 am

Описанный мною процесс идет. Это не произошло, это происходит. Существует макрогенерация, которая имеет такие представления. Существует такая технологическая база, такой образ жизни. Существует новый экономический уклад. И эта макрогенерация, этот новый уклад потихонечку втягивает в себя ресурсы, опуская старый мир.

Естественно, инерция существования предыдущих макрогенераций, тоже имеет место. С ними связанны определенные общественные интересы. Суть постиндустриальной революции - борьба интересов уходящих индустриальных макрогенераций с интересами восходящих постиндустриальных макрогенераций.

Вот в каком мире мы живем. Вот что мы должны иметь в виду, если хотим адекватно оценивать перспективы своего бизнеса. Они зависят от того, насколько наш бизнес по парадигме, по тем взглядам, которые у нас сформировались, вписывается в эту самую прогрессивную макрогенерацию. Это определяет судьбу нашего бизнеса, его перспективы.

Но есть и другая сторона дела. Борьба старых макрогенераций с новыми по разному протекает в разных местах земли. Эта новая макрогенирация уже появилась в США. Там бизнес в таком направлении - гарантия успеха. Но есть страны, в которых сопротивление прошлого еще очень велико. Там нужно крепко чесать репу и смотреть за ситуацией, что бы не войти в прямую конфронтацию, чтобы не разбиться о железную задницу уходящих индустриальных гигантов.

С одной стороны это - общее описание ситуации, а с другой стороны – вещь абсолютно практическая. Каждый раз, когда мы приступаем к новому делу, нам придется решать этот вопрос. Какие взгляды на бедующее нашего бизнеса и его функционирования мы для себя вырабатываем? Решая частные вопросы, мы всегда будем упираться в общие - если не разрешим их заранее.

Я сейчас обращаю Ваше внимание на общие вопросы, которые нам нужно для себя разрешить.

Какой бы бизнес мы сегодня не начали, роль играет не товар, который мы производим, не организация производства и даже не организация нашей фирмы. В конце концов не обязательно, чтобы вообще была эта фирма. Главную роль играет только PR. Именно он создает в стоимости продукта от 95 до 100% процентов. С оставшимся одним процентом какие-то специалисты справятся. Если у нас раскручен хороший пиар, то под него можно потом любой товар подложить.

Так устроена эта реальность. В каждом бизнесе главную роль играет то, на сколько мы продвинулись к потенциальному потребителю, на сколько убедительно мы ему презентуем свой бизнес и свой товар, на сколько убедительно и на сколько мощно мы формируем эту самую целевую аудиторию, на сколько хорошо мы формируем его посредством приверженцев своему бизнесу.

Сегодня любой бизнес носит прежде всего характер социальной, а не производственной организации.
Основная организаторская деятельность в современном бизнесе идет не вокруг процесса производства, а вокруг процесса продаж, вокруг процесса потребления. Поэтому создание потребительской кооперации, потребительского общества это гораздо высший бизнес, чем создание любой фабрики. Когда у тебя будет этот потребительский клуб, потребительское сообщество, к тебе директора фабрик сами приползут с протянутой рукой и ящиком товаров, на которую оптовую цену ты будешь назначать уже сам. Вот что является бизнесом в современном мире.

No Comments »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.


Все авторские права сохранены | Powered by MasterIT | Форум Бизнес клуба | © Бизнес клуб

Яндекс.МетрикаBusiness Key Top Sites