Журнал Клуба Бизнесменов | Успех, бизнес, финансы


May 11, 2006

Добро пожаловать в совладельцы!

Filed under: Основная — Admin @ 7:01 am

Государство вновь намерено поделиться собственностью снародом. Две крупных госкомпании пообещали отдать часть своих акций напрямую гражданам.

Госкомпании «Роснефть» и Внешторгбанк (ВТБ) в ходе своих предстоящих IPO намерены разместить часть акций среди физических лиц напрямую. ВТБ планирует распространять свои акции через собственную розничную сеть. «Роснефть» же, скорее всего, воспользуется отделениями Сбербанка России (он выступает в качестве андеррайтера размещения), так что акции можно будет купить практически в любом уголке страны. Правда, никаких конкретных параметров распространения акций среди рядовых граждан пока нет. Ни «Роснефть», ни ВТБ не уточняют, сколько именно акций они готовы продать физлицам. Неизвестно и то, как именно будет происходить продажа — непосредственно в банковских отделениях или, к примеру, путем подачи заявок по почте. Строго говоря, никто и так не запрещает физическим лицам приобретать акции в собственность, но впервые в российской новейшей истории компании собираются целенаправленно распространить свои бумаги среди рядовых граждан в ходе первичного размещения.

По мнению инвестиционных банкиров, это только начало: так называемые народные IPO — это очень интересная тема для бизнеса. Теоретически физлица смогут также принять участие в IPO «Связьинвеста», КамАЗа и Дальневосточного морского пароходства.

Что принесет эта идея частным инвесторам? D` попробовал разобраться в возможностях, которые открывает первичное размещение акций среди физлиц.

Еще одна попытка

«´Народные´ IPO — это воплощение идеи ´народного капитализма´», — говорит Халиль Шехмаметьев, начальник аналитического управления брокерского дома «Открытие». Истинное воплощение этой идеи — США, где большинство граждан владеет какими-либо активами в национальных компаниях и компании нет нужды специально объявлять о продаже своих акций рядовым людям. Некоторые компании в Штатах решаются выходить на первичное размещение даже без помощи инвестиционных банков, просто объявив о продаже своих акций всем желающим.

В России сделать из граждан собственников одним махом пытались во времена знаменитой «ваучеризации». Тогда в приватизационном IPO каждый гражданин, включая пенсионеров и малолетних детей, получал заветную бумагу, которую можно было обменять на кусочек госсобственности. При общей тогдашней финансовой безграмотности и хаосе в экономике, как и можно было ожидать, кусочки народного хозяйства быстро и за копейки перекочевали в карманы «тех, кого надо». В некотором роде IPO ВТБ и «Роснефти» могут стать более цивилизованным повторением приватизации 90?х. Даром, конечно, теперь никому ничего не достанется, но каждому по силам купить себе эти акции и распорядиться ими более разумно, чем в свое время ваучерами.

IPO «среди народа», похоже, становятся в некотором смысле модными в российском бизнесе. Тому есть несколько причин. Прежде всего, для компаний физлица в качестве акционеров могут быть предпочтительнее, чем институциональные и тем более стратегические инвесторы: они ведут себя значительно тише и не мешают основным акционерам проводить свою политику. По словам руководителя аналитического управления брокерской компании «Уралсиб» Владимира Савова, большое число маленьких акционеров скорее благо для компании, поскольку большим акционерам, например крупным фондам с большими финансовыми возможностями и опытом, легче постоять за себя и свои права. А Халиль Шехмаметьев напоминает, что, если посмотреть на большинство собраний акционеров (для примера можно взять собрания «дочек» РАО ЕЭС), можно увидеть, что на них чаще всего присутствует чуть больше половины всех акционеров, и в основном это мажоритарии. Физлица очень редко интересуются такими «скучными» вещами, как контроль над деятельностью компании, совладельцами которой они являются. Поэтому, раздав большое количество акций физлицам, менеджмент компании в некотором смысле получает свободу для маневра.

Кроме того, не надо забывать, что «Роснефть» и ВТБ — компании государственные и их IPO — это фактически приватизация. У государства есть прекрасный шанс провести ее красиво и не вызвав общественного недовольства, то есть дав всем желающим возможность принять в ней участие.

Однако не надо думать, что обращение «к народу» — это лишь уловка владельцев компаний, в том числе государства. В экономике наконец наступил благоприятный момент для того, чтобы обратиться к физлицам как к резерву денег. «Если взять статистику только по управляющим компаниям, то вы увидите, что за весь прошлый год граждане вложили в розничные фонды свыше 7,6 миллиарда рублей, а за два месяца 2006 года принесли уже почти 7 миллиардов. И это, как вы понимаете, далеко не все, потому что у любой инвестиционной компании заметную часть российской клиентской базы составляют именно частные инвесторы, кроме того, значительный оборот их средств проходит через системы интернет-трейдинга, — говорит заместитель руководителя аналитического департамента ´Атона´ Юлия Бушуева. — Деньги граждан — колоссальный источник средств для фондового рынка, и не воспользоваться им было бы непростительной глупостью, особенно когда речь идет о значительных объемах IPO, как, например, в случае с ´Роснефтью´ (´Роснефть´ в ходе IPO собирается привлечь до 20 млрд долларов. — D`)». Кроме того, на Западе физлица традиционно относятся к категории стабильных долгосрочных инвесторов. В качестве положительного примера, кстати, традиционно называют приватизацию PKO Bank Polski, польского аналога нашего Сбербанка. В заранее объявленный день в его отделениях выстроились очереди из рядовых вкладчиков, желавших купить акции отечественного банка. В результате им было продано в общей сложности 5% акций.

Налетай — подешевело?

Риски в подобных проектах, конечно, тоже есть. И тут хорошим уроком может служить опять-таки история с приватизацией 90?х годов. Акции, которые тогда приобретались за ваучеры, часто продавались почти сразу и за бесценок, поскольку люди просто не видели смысла их держать. Скупив же акции у населения, можно было консолидировать в своих руках значительный пакет акций и получить влияние в компании. Предвидя это, правительство Татарстана, к примеру, после приватизации запретило проводить любые операции с акциями «Татнефти», которые принадлежали физлицам, в течение трех-четырех лет.

Поэтому частные инвесторы, которые заинтересуются идеей приобрести акции госкомпании на IPO, должны понимать, что после этого им придется запастись терпением. Чтобы курсовая стоимость купленного увеличилась на солидное количество процентов, придется подождать какое-то время, например пару-тройку лет. Ведь частники обычно приобретают незначительное число акций, и, продав их через несколько месяцев, сколько-нибудь серьезной прибыли ожидать будет трудно. «По истечении временного лага владельцы акций имеют хорошие шансы продать бумаги по более высокой цене, чем цена покупки», — поясняет Халиль Шехмаметьев из БД «Открытие». Другой пример — акции «Газпрома», которые в свое время тоже можно было купить за ваучеры, причем подчас довольно крупными лотами, по несколько тысяч штук. Продержавшие их до сегодняшнего дня владельцы уже подсчитывают свою немалую прибыль.

А непосредственно перед покупкой акций придется самостоятельно заняться такими сложными вещами, как оценка справедливой стоимости акций и перспектив компании. Конечно, и «Роснефть», и ВТБ — крупные компании с госучастием, что по нынешним временам гарантирует бизнесу стабильность и процветание. О перспективах акций «Роснефти» мы уже писали в прошлом номере, будущее акций ВТБ тоже обещает быть блестящим, если учесть, что это будет всего лишь вторая банковская «фишка» в России после Сбербанка. Однако, как говорится, доверяй, но проверяй. Всегда есть риск переплатить за бумагу. Аналитики советуют перед покупкой любых акций, даже самых благополучных эмитентов, обязательно проконсультироваться со специалистом. Тем более что есть масса примеров, когда бумаги размещались по цене выше справедливой и после размещения начинали падать. Так было, например, с бумагами «Вимм-Билль-Данна» (размещался на NYSE в 2002 году) или «Хлеба Алтая» (размещался в 2005 году в России). По мнению г-на Шехмаметьева, продажа акций физлицам в ходе IPO должна вестись с дисконтом по сравнению с ценой, по которой их будут покупать институциональные инвесторы. Никому не известно, как поведут себе акции после IPO, и дисконт в данном случае выступит в качестве страховки вложений для частных лиц.

Сколько бумаг имеет смысл приобретать частному инвестору? Предполагается, что размещаемые акции не будут дорогими, как, например, бумаги Сбербанка (одна обыкновенная акция сейчас стоит порядка 40 тыс. рублей). Бумаги «Роснефти» будет по силам купить практически каждому — ожидается, что стоимость одной акции составит приблизительно 5?6 долларов. По словам Андрея Храмцова, заместителя начальника отдела доверительного управления «Внешторгбанка — Розничные услуги», если говорить о небольшой сумме планируемых инвестиций, то разумно приобрести количество бумаг, равное или кратное минимальному биржевому лоту. Тогда их легче будет потом продать. Впрочем, можно попытаться купить и крупный лот, заявив о себе как о настоящем миноритарном акционере. Главное, четко знать, для чего покупаются акции.

Ну и нельзя забывать еще об одном разумном ограничителе. «Мы рекомендуем вкладывать в фондовый рынок порядка 20?25 процентов от общей суммы накоплений, и в идеале это должен быть диверсифицированный портфель, вкладывать все деньги в одну бумагу нельзя», — говорит Юлия Бушуева из «Атона».

Не все госкомпании одинаково хороши

История иностранных государств изобилует как удачными, так и крайне неудачными примерами участия простых граждан в капитале крупных компаний. В качестве неудачного примера можно привести хрестоматийный случай с железными дорогами в Великобритании. В начале 90?х годов они были в очередной раз приватизированы. Эксплуатировать железные дороги взялась частная компания Railtrack, но она не справилась со своей миссией. Выброшенные на биржу в 1996 году акции Railtrack сначала быстро выросли, но потом так же быстро упали, и уже в 2001 году компания не могла ни остановить падение своих акций, ни погасить долг в 3,3 млрд фунтов, что в результате привело к введению в компании внешнего управления.

В странах Восточной Европы, как и в России, «народные» IPO только набирают обороты: интересным для «Роснефти», например, может стать опыт приватизации крупнейшей польской энергокомпании PGNIG. Ее акции физлица могли покупать по подписке, причем для них подписка была открыта раньше, чем для юрлиц и иностранцев. Оценивать успешность вложений в PGNIG пока рано, поскольку приватизация состоялась только осенью 2005 года.

Огромный интерес к покупке акций в ходе IPO проявляют жители арабских стран. В апреле 2005 года одна из крупнейших арабских нефтяных сервисных компаний Aabar Petroleum Investments первой провела публичное размещение, причем спрос на ее акции превысил предложение аж в 800 раз! В итоге компания продала свой пакет за 107 млрд долларов вместо предполагавшихся 245 млн. Годом раньше IPO сотового оператора Саудовской Аравии Ettihad Etisalat тоже вызвало ажиотаж, причем спрос превысил предложение в 51 раз. При этом арабские компании сознательно проводят IPO с расчетом не на иностранцев, а именно на своих соотечественников, а правительства арабских стран при приватизации госкомпаний стараются как можно больше акций распределить между простыми гражданами. Хороший пример — приватизация катарского нефтехимического и сталелитейного холдинга Industries Qatar, акции которого купили седьмая часть всех катарцев.

http://www.rokf.ru/investment/2006/04/26/102104.html

No Comments »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.


Все авторские права сохранены | Powered by MasterIT | Форум Бизнес клуба | © Бизнес клуб

Яндекс.МетрикаBusiness Key Top Sites