Журнал Клуба Бизнесменов | Успех, бизнес, финансы


May 8, 2006

Поклонение звездам здоровый этап развития личности

Filed under: Основная, Психология — Admin @ 10:16 pm

Современные дети, которые почитают кумиров, более популярны у сверстников и имеют большой круг друзей, установили английские психологи. Но, чтобы кумир не стал для Вашего ребенка центром Вселенной, не помешает немного критического отношения к миру.

Все больше людей становятся жертвами «синдрома поклонения знаменитостям», пришли к выводу американские ученые в ходе недавнего исследования. Каждый третий американец зависим от информации о частной жизни своего кумира, а у 10% людей нездоровый интерес к жизни знаменитых людей развивается до такой степени, что приводит к депрессии и ощущению беспокойства, — утверждает доктор Линн Мак-Катчеон из университета Орландо.

Психолог Джеймс Хоуран считает, что в светском обществе «культ звезд играет ту же самую роль, что церковь для верующих, а именно позволяет присоединиться к сообществу людей, разделяющих одинаковые ценности». Знаменитости притягивают — свои достатком, своими достижениями, своей яркой внешностью. Но фиксация на этих качествах может изменить систему ценностей человека, поставив их выше милосердия, долга, терпимости и т.д.

«Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок понимал, что внешность — это еще не все, а человек — это не просто слагаемое его достижений и неудач, Вам надо научить его мыслить критически», — говорят психологи. Большинство детей не умеют смотреть на мир через призму критического мышления. Они не задаются вопросом, как их кумир достиг своего статуса, насколько он талантлив, что, кроме приятной внешности и большого количества денег, привлекает в нем окружающих.

Хотите держать под контролем «звездную болезнь» Ваших детей? Уберите из детской комнаты телевизор и компьютер! Дети будут вынуждены смотреть передачи в одной комнате с Вами и Вы будете в курсе их предпочтений. Только так Вы сможете поддержать разговор о кумирах подростков. А разговаривать просто необходимо!

Спросите, например, своего тинейджера, почему на обложке журнала, который он читает, помещена фотография Пэрис Хилтон. Или поинтересуйтесь, почему ваша дочь-подросток хочет быть похожей на Джессику Симпсон. Поощряйте детей к скептицизму. Задавайте им вопросы наподобие: «не по той ли причине ты интересуешься этим певцом на экране ТВ, что его показывают по ТВ?». Но не пытайтесь низложить кумира в глазах Вашего ребенка, ведь поклонение «звездам» — важный этап во взрослении.

Поклонение знаменитостям — признак психического здоровьяИнтерес к знаменитостям является здоровой частью подросткового развития, говорят психологи Джон Малтби и Дэвид Джилс из Университета Ковентри. Они опросили 192 английских школьников в возрасте 11–16 лет и обнаружили, что те из них, которые жадно следят за жизнью знаменитостей, наиболее популярны среди сверстников.

Примерно для 30 процентов тинейджеров обсуждение любимых кумиров со своими сверстниками занимает значительную часть времени общения. Оказалось, что у этих подростков сплоченный и тесный круг друзей и они эмоционально дистанцированы от своих родителей, что полезно.

«Знаменитости начинают играть роль героев, которую раньше, когда дети были младше, играли родители», — говорят Малтби и Джилс. Это этап развития личности.

Главная функция привязанности к знаменитостям — расширение социального общения. Постоянное обсуждение жизни кумиров эффективно сплачивает детский круг друзей, и одновременно позволяет им быть эмоционально автономными от родителей.

Источник: psy-medic.info
Ирина Павленко
Дата опубликования: 2006-05-07

No Comments »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.


Все авторские права сохранены | Powered by MasterIT | Форум Бизнес клуба | © Бизнес клуб

Яндекс.МетрикаBusiness Key Top Sites