Журнал Клуба Бизнесменов | Успех, бизнес, финансы


April 11, 2006

Мозг и интеллект: размер имеет значение

Filed under: Основная — Admin @ 8:28 am

Исследователям из Вирджинского университета все-таки удалось доказать наличие связи между объемом человеческого мозга и уровнем интеллекта его счастливого обладателя. По крайней мере, так они думают.

Есть основания полагать, что исследование, опубликованное 16 июня в журнале Intelligence, положит конец длительным дебатам, медленно тлеющим с 1836 года, когда немецкий анатом и физиолог Фридрих Тидеман (1781–1861) заявил о существовании «бесспорной связи между размером мозга и умственной энергией, демонстрируемой» его обладателями, пишет PhysOrg.

Доктору психологии Майклу Макдэниелу (Michael A. McDaniel) и его коллегам удалось доказать, что с возрастанием объема человеческого мозга растет и интеллект его обладателей. Для этого доктору Макдэниелу пришлось воспользоваться методом магнитно-резонансного изображения (magnetic resonance imaging, MRI) мозга многочисленных добровольцев и сопоставить данные сканирования с заполненными участниками эксперимента стандартными тестами на определение коэффициента интеллектуального развития. MRI-исследование стало доступно только в последние пять лет, раньше данные об объеме мозга живых людей можно было получить только косвенным путем — с помощью измерения внешнего объема черепа исследуемого индивидуума. Применение MRI-сканирования позволило существенно повысить точность измерений.

Результаты статистического исследования повышают авторитет не только покойного герра Тидемана, но и тестов на определение уровня IQ, до сих пор считающихся некоторыми специалистами «не имеющими никакого отношения» к реальным умственным способностям людей, проходящих тестирование. Теперь наниматели, практикующие подобное тестирование для отбора подходящих кандидатов, смогут быть более уверенными в правильности сделанного выбора, не терзаясь муками совести относительно судьбы кандидатов, прошедших стандартное собеседование, но «срезанных» на этапе заполнения тестового формуляра. Особенно если их цель — нанять сотрудников с большим объемом мозга.

Ознакомиться с PDF-версией результатов исследования Майкла Макдэниела можно здесь (http://www.vcu.edu/uns/Releases/2005/june/McDaniel-Big%20Brain.pdf)
Дата опубликования: 2006-04-10

No Comments »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.


Все авторские права сохранены | Powered by MasterIT | Форум Бизнес клуба | © Бизнес клуб

Яндекс.МетрикаBusiness Key Top Sites