Журнал Клуба Бизнесменов | Успех, бизнес, финансы


April 4, 2006

Чтобы понять ближнего, нужно понять себя

Filed under: Основная, Психология — Admin @ 11:20 pm

Психологам и нейрофизиологам из Института Макса Планка удалось экспериментально доказать, что наша способность оценивать и интерпретировать действия других людей зависит прежде всего от нашего собственного опыта совершения подобных действий.

Участниками эксперимента стали два пациента, страдающие крайне редким заболеванием: они не чувствуют собственного тела. Настолько редким, что пока список этих больных исчерпывается как раз двумя этими пациентам, говорится в пресс-релизе Института Макса Планка. Сначала ощущение, что они лишились тела полностью, привело обоих больных к полному «психологическому параличу». Но даже теперь, когда пациентов вновь научили выполнять простейшие движения, они вынуждены тщательно следить за перемещением движущейся руки или ноги, чтобы достичь нужной цели. В темноте же контроль над телом утрачивается совсем, поскольку пациенты уже не могут определить положение своих рук и ног. Точно так же они не могут, скажем, почесать за ухом, если рядом нет зеркала.

В ходе эксперимента, проведенного Симоной Бозбах (Simone Bosbach) и Вольфгангом Принцем (Wolfgang Prinz), больным показывали видеозаписи людей, которых просили поднимать коробки, внешне одинаковые, но разные по весу. На первом этапе участникам эксперимента надо было угадать вес той или иной коробки на основании поведения поднимавшего ее человека: сильно ли он напряжен, быстро ли он справляется с задачей и т. д. Никаких сложностей с этим заданием у обоих испытуемых не возникло: процент ошибок оказался не выше, чем в контрольной группе.

Второй этап эксперимента отличался тем, что занятых в съемках людей иногда «обманывали», называя им неверный вес коробки. Например, актеру могли сообщить, что ему предстоит поднять коробку весом 18 килограмм, хотя на самом деле она весила только три. Естественно, в таких случаях движения человека выглядели комично, поскольку наблюдалось несоответствие между тем, как человек готовился к подъему коробки, и тем, как он ее на самом деле поднимал. Задача же испытуемых состояла в том, чтобы угадать, ожидал ли актер, что вес будет «неправильным», или нет. С этим у испытуемых, в отличие от контрольной группы, были серьезные проблемы.

На заключительной стадии эксперимента место актеров заняли сами испытуемые. Их тоже просили поднимать коробки, время от времени называя неверный вес, и весь процесс был заснят на видеопленку. Когда записи показали контрольной группе, трудности с интерпретацией возникли уже у них. Здоровые люди не смогли выявить случаи «обмана», потому что между ожиданиями и действиями обоих больных не было видно никакого несоответствия. Из-за своей болезни они просто не могли заранее подготовить свои мышцы к подъему коробки, и потому видимая фаза «подготовки» у них отсутствовала. По мнению ученых, именно из-за отсутствия этой фазы в их собственных действиях испытуемые не смогли распознать ее и в действиях здоровых людей на втором этапе эксперимента.

Таким образом, делают вывод авторы исследования, модели движений, активизируемые в мозгу в те моменты, когда мы следим за действиями другого человека, содержат в себе информацию и знание о том, как работает наше собственное тело. Его возможности и ограничения формируют тот эталон, в соответствии с которым мы оцениваем и интерпретируем действия других. Иными словами, мы можем понять только то, что способны сделать сами.
Дата опубликования: 2006-04-02
© Nucleus

No Comments »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.


Все авторские права сохранены | Powered by MasterIT | Форум Бизнес клуба | © Бизнес клуб

Яндекс.МетрикаBusiness Key Top Sites