Журнал Клуба Бизнесменов | Успех, бизнес, финансы


April 27, 2010

Более 150 советов на тему “Как достичь успеха”. Часть 13.

Filed under: Изречения, Мысли — Admin @ 3:46 pm
  1. Освойте следующий метод борьбы с беспокойством и сразу же начните его применять. Метод прост. Его может использовать каждый. Процедура состоит из трех этапов.
    1. Без всякого страха проанализируйте ситуацию, в которой вы оказались и представьте себе худшее, что может произойти в данных условиях.
    2. Представив себе самое худшее, постарайтесь при­мириться с этим, раз уж это неизбежно. Теперь вы долж­ны избавиться от напряжения и ощутить чувство умирот­воренности. Ведь если человек представил, что может про­изойти, то тем самым он внутренне подготовился к этому, а такая готовность успокаивает. Примирение с самым худ­шим означает, что вам нечего терять. Ну, а раз так, то вы можете приобрести все!
    3. С этого времени вы можете спокойно посвятить свое время и энергию попыткам улучшить то самое худ­шее положение, которое вы мысленно себе представили.
  2. Общеизвестно, что деловые люди, не умеющие бороться с беспокойством, умирают молодыми. Страх, беспокойство, ненависть, исключительный эгоизм и неспособность приспособляться к действительности — это основные факторы, вызывающие желудочные заболевания, в том числе и язву желудка. Постоянное беспокойство может вызвать у вас ревматизм или артрит и навсегда приковать
    вас к креслу-каталке.

    Самыми распространенными условиями возникновения артрита, являются:

    1. Крах в супружеской жизни;
    2. Тяжелые переживания;
    3. Одиночество на фоне беспокойства и длительные затаенные обиды;

    Чтобы избавиться от беспокойства нужно посмотреть в лицо фактам, перестать волноваться и предпринять что-то конкретное.

  3. Теперь рассмотрим проблему подробнее.
    Сначала нужно собрать факты. Не располагая фак­тами, вы будете лишь метаться в панике, а все ваши старания решить проблему окажутся тщетными.
    Люди очень часто испытывают беспокойство потому, что они пытаются принять решения, не обладая информа­цией, которая для этого необходима. Если же вы в своих выводах опираетесь на факты, то беспокойство исчезнет в свете знаний, который они излучают.
    Чтобы собирать факты беспристрастно и объективно нужно:

    1. Представить себе, что эта информация предназна­чена не вам, а какому-нибудь другому человеку. Это поможет вам избавиться от ненужных эмоций.
    2. Войти в образ юриста, вашего оппонента. Это заставит вас обратить внимание на факты, которые не очень то вам приятны.
    3. Записать все факты, разбив их на две группы — “за” и “против”. Как правило, анализ информации помога­ет придти к выводу, что истина находится где-то посере­дине между двумя крайними точками зрения.

    Теперь выберите несколько вариантов решения вашей проблемы и запишите их. При этом помните, что чрезмерное обдумывание проблемы может вызвать расте­рянность и беспокойство, то есть принести вред. Поэтому, приняв решение, действуйте, не оглядываясь назад.

    Когда решение принято и намечены пути его реали­зации забудьте о своих опасениях и заботьтесь только о результатах, которые вы должны получить. Не останавли­вайтесь, чтобы пересмотреть свое решение. Не отступайте от намеченного плана. Не теряйтесь в сомнениях, поско­льку это породит лишь новые сомнения.

    Итак, чтобы отыскать решение проблемы, которая вас волнует, задайте себе для начала четыре вопроса: “О чем я сейчас беспокоюсь”? “Что я могу предпринять”? “Что конкретно я должен сделать”? “Когда необходимо начать выполнение намеченных действий”?

  4. Если кто-либо хочет обсудить с вами беспокоящую его проблему, то попробуйте вести разговор в русле следующих вопросов: 1) в чем заключается проблема?; 2) чем она вызвана?; 3) каковы ее возможные решения?; 4) какое решение предлагается?

    Отвечая по ходу обсуждения на эти вопросы, вы сэкономите массу времени и будете вести конструктивный разговор. В трех случаях из четырех выход будет найден.

  5. Чтобы справиться с беспокойством, надо занять себя каким-либо делом, может быть самым бессмысленным — ну, например, пересчитывать сколько семечек вмещает­ся в стакан.
    Если вы чем-либо заняты, у вас просто не останет­ся времени, чтобы беспокоится. Именно об этом говорил Уинстон Черчиль, работавший по 18 часов в сутки в самый разгар войны. Когда его спросили, беспокоится ли он из-за огромной ответственности, возложенной на него, он ответил: “Я слишком занят, чтобы найти для этого время.”
    Даже самый блестящий ум не в состоянии одновре­менно сосредоточиться более чем на одном предмете. Это относится и к сфере ваших эмоций. Мы не можем испы­тывать бодрость духа и энтузиазм и одновременно быть в подавленном состоянии. Один вид* энергии вытесняет дру­гой.
    Бернард Шоу сказал: “Наше несчастье состоит в том, что у нас слишком много досуга для того, чтобы размышлять: счастливы мы или нет.” Итак, давайте прек­ратим размышлять об этом! Засучите рукава и займитесь делом. Ваш мозг начнет активнее работать, ваша кровь — быстрее циркулировать. Очень скоро ваш жизненный тонус повысится, и это поможет вам забыть о беспокойстве.
    Будьте всегда заняты. Это самое дешевое и в то же вре­мя очень эффективное лекарство.
  6. Не позволяйте себе расстраиваться из-за мело­чей. Помните, что “жизнь слишком коротка, чтобы растрачивать ее по пустякам.” Подумайте, ведь впереди у вас всего несколько десятилетий жизни на земле, а вы теряе­те столько невозвратимых часов, раздумывая об обидах, о которых забудете через год. Забудут о них и все окружа­ющие.

    Чтобы не раздражаться из-за пустяков, нужно соз­дать в своем сознании новую установку, направленную на удовольствие. Попытайтесь посмотреть на причину вашего раздражения с разных сторон и найдите такую точку зре­ния, с которой раздражающий вас фактор будет достав­лять вам удовольствие. Пример такого подхода описан у Д. Карнеги. Его друг известный писатель Хомер Крой был на грани безумия во время работы над новой книгой. Довело его до этого дребезжание радиаторов в квартире. Однажды Крой отправился с друзьями в туристическую поездку. Треск горящих в костре веток напомнил ему шум радиаторов. “Мне нравится звук трещащих веток, — подумал он. — Так почему же я раздражаюсь из-за шума радиаторов?” Вернувшись домой, Крой сказал: “Треск веток в костре был мне приятен, звук радиатора — примерно то же самое. Сейчас я пойду спать, и звук больше не будет меня беспокоить.” Писатель так и сделал. Вскоре он забыл о радиаторах.

No Comments

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.


Все авторские права сохранены | Powered by MasterIT | Форум Бизнес клуба | © Бизнес клуб

Яндекс.МетрикаBusiness Key Top Sites